(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Китай является стратегическим соседом Казахстана. Изучение Китая также имеет важное значение для казахстанской науки. Синология, субдисциплина востоковедения, всесторонне изучающая Китай, является относительно новой областью в Казахстане. Имея общую границу с Китаем и имея разные формы отношений с Китаем на протяжении всей истории, Казахстан лишь недавно создал свою школу китаеведения. Причина заключалась в том, что при советской системе в Казахстане не было своего института востоковедения. Целью данной статьи является изучение истоков казахстанского китаеведения и анализ текущего состояния школы казахстанского китаеведения через историко-аналитическую призму. Статья начинается с рассмотрения концепций китаеведения и краткого описания западных и китайских дискуссий о понимании китаеведения. Затем историческая эволюция китаеведения в советское время раскрывает корни казахстанского китаеведения. Современное состояние китаеведения описывает последние события в Казахстане, и в заключение автор предлагает рекомендации по развитию китаеведения в Казахстане. В статье утверждается, что, сочетая советские и западные научные традиции с местными знаниями, Казахстан имеет все шансы на создание собственной школы китаеведения, свободной от колониального наследия и западноцентристского подхода.