(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Незаконный оборот наркотиков создал немало проблем для республик Центральной Азии и повлек за собой значительные человеческие и финансовые потери. Высокая прибыль и процветание этой торговли побудили террористические и экстремистские религиозные группы в этом регионе двигаться в этом направлении, чтобы укрепить свою власть и купить оружие, которое им необходимо использовать. Цель этого исследования заключалась в том, чтобы исследовать влияние незаконного оборота наркотиков и связанной с этим организованной преступности в описательно-аналитической манере и изучить необходимую информацию из статей-книг в этом контексте. Основной вопрос исследования: какое влияние наркотики могут оказать на страны Центральной Азии? Результаты исследования показывают, что использование экстремистских религиозных групп, существующих в большинстве стран Центральной Азии, представляет угрозу для экономики, политики, безопасности и социальной сферы. При этом республики Центральной Азии в целях контроля и управления этими проблемами стремятся к расширению в виде региональных и трансрегиональных организаций, в том числе Организации Центральноазиатского сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, а также ОЭС для разрешения напряженности.