(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Язык является основным средством межкультурной коммуникации. В век глобализации переплетение разных цивилизаций происходит посредством языка. Благодаря этому появились понятия мирового языка и международного языка. Китай, как и другие развитые страны Запада, активно распространяет свой национальный язык по всему миру, чтобы сделать его языком мира. Основная цель данной статьи - определить политику, пути развития и результаты китайского языка в мире. В качестве методов исследования использовались методы анализа, классификация и систематизация источников на китайском языке, а также материалы на казахском и английском языках. Результаты исследования показывают, что политика распространения языков является неотъемлемой частью политики иностранных языков. Это можно делать тайно и открыто. Основной способ распространения языка – через образование, т.е. через образовательные организации и учреждения. Успешная реализация политики языкового распределения зависит от финансовых ресурсов государства. Страна с растущим экономическим потенциалом стремится увеличить свое влияние на мировой арене за счет распространения своего национального языка по всему миру. Ведь общение посредством языка становится частью внешней политики, которая накладывает свой отпечаток на культуру и формирует национальный образ (имидж), обучая других. Ключевые слова: китайский язык, распространение языка, Институт Конфуция, «Один пояс, один путь».