(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Названия земель и вод, имена людей являются зеркалом культуры, обычаев, верований, мировоззрения определенного народа. Среди них антропонимы являются ценным наследием в изучении истории языка, культуры нации. Литературные антропонимы – это изучение личных имен в литературных произведениях и имен персонажей в устной литературе. Они являются основной областью ономастики, которая требует серьезных исследований. Особенно в средневековых тюркских надписях и текстах, дошедших до наших дней, есть персонажи, имеющие историческое и литературное значение. В статье рассматривается роль и анализ антропонимов в героической поэме о Хазрате Али, написанной в начале ХХ века. Объектом исследования является религиозная рукопись «Кисса-и Дженкнаме-и Рисале-и Шах-и Мердан», написанная на постклассическом чагатайском языке. Исследуя антропонимическое пространство данного текста, мы разделили антропонимы на исторические и мифологические персонажи. В нашей работе мы рассматриваем идентификацию имен собственных в антропонимическом пространстве рукописи. Среди них расматриваются Пророк Мухаммед (мир ему), его семья и сподвижники, а также проанализированы и мифологические персонажи индийских (Фируз Шах), персидских (Джамшид Шах) и китайских (Салсал Шах) легенд. Ключевые слова: имя собственное, антропонимы, религиозные эпосы, Хазрат Али, чагатайский язык.