(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
В статье дается научное описание рукописей трактата Второго учителя Абу Насра аль- Фараби (260 хиджры/870 – 339 хиджры/950) «Рисала фи-с Сиаса» (السیاسة في رسالة/ (Трактат о политике/. Также дается информация о находке рукописей трактата сохранившеся под разными названиями в библиотеках и архивах мира и о их сборе, о издании и исследовании и даты копирование. Первое научное издание трактата было опубликовано в двух номерах (No 14, 15 г.1901) журнала «Аль-Машрик» (Al-MACHRIQ "المشرق ("который начал выходить в начале ХХ века. Рукопись была отредактирована и опубликована тогдашним главным редактором журнала ученым Луисом Шейхо (1859-1927). При написании статьи были использованы материалы из «Восточной библиотеки» (Бейрут), Biblioteca Apostolica Vaticana (Ватикан), Topkapı Sarayı Müzesi Kütüphanesi, Ayasofya, Süleymaniye Kütüphanesi (Турция), источники редких фондов и архивов Египетской национальной библиотеки (Egyptian National Library Dar al-Kutub al-Misriya) и Институт Арабских рукописей (The Institute of Arabic Manuscripts). В научной статье, на основе кардинальных изменении в Отечественной фарабиеведении за последние годы (формировать новые направления в изучении наследия аль- Фараби, определение рукописей произведений ученого, сбор найденных рукописей и осуществить их перевод с оригинала и переиздавать, определить научных терминов, делать новые выводы и др.) были использованы методы исследования такие как историко- сравнительный, историко-типологический, хронологический, герменевтический, источниковедческий и текстологический. Ключевые слова: наследие Аль-Фараби, рукопись, научное описание, архив, источниковедение.