(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Данная статья посвящена исследованию китайского письменного источника «Сичуй цзунтун шилюэ» 西陲總统事略 (Общее описание Западных окраин) и его сведений по исторической географии Центральной Азии. Цель статьи – дать анализ письменного источника, предоставить сведения об авторах-составителях и редакторах сочинения, а также ввести в научный оборот новые сведения по истории Центральной Азии второй половины XVIII века. Сведения сочинения «Сичуй цзунтун шилюэ» охватывают широкий круг социально-экономической, политической и военной жизни на северо-западных границах Синьцзяна и содержат неизвестные и малоизученные данные по исторической географии, истории и культуре народов Центральной Азии, политической ситуации в регионе в эпоху Цин. При изучении сведений сочинения «Сичуй цзунтун шилюэ» по исторической географии Центральной Азии, используется историко-хронологический анализ. На основе обобщающего и сравнительного методов в статье рассматриваются труды китайских и русскоязычных авторов, касающихся темы нашего исследования. Впервые вводятся в научный оборот извлечения из сочинения «Сичуй цзунтун шилюэ», которые дополняют и расширяют общие сведения по истории народов Центральной Азии, об их взаимоотношениях с цинским Китаем во второй половине XVIII века. Приведены сведения по истории создания сочинения и его издания. Перечисляются основные города и крепости, располагавшиеся на склонах Тянь-Шаня по двум основным дорогам (Северной и Южной), ведущих в Центральную Азию. Дана краткая характеристика хозяйственного уклада народов вблизи приграничных пунктов. Показаны усилия цинской администрации по организации жизнеобеспечения пограничных застав и многие другие вопросы. Статья подготовлена в рамках научного проекта, финансируемого Комитетом науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (грант № AP09259919).