(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Одна из особенностей международных отношений в ХХІ веке заключается в применении развитыми странами концепции «мягкой силы» в реализации долгосрочной международной стратегии. Ярким примером является быстроразвивающееся в последнее время Китайское государство. Концепция «мягкой силы» подразумевает стремление китайского правительства в распространении своего национального языка и культуры по всему миру. Главная причина, по которой страны легко и быстро воспринимают эту политику, заключается в росте экономического влияния Китая в мире, а также в развитии и взаимном интересе торгово-экономических связей со странами всего мира. Поэтому возрос интерес стран мира к Китаю, усилилось желание изучать его язык и историческую культуру. Китай начал проводить политику обобщения китайского языка и культуры в мире, создавая институты, названные в честь Конфуция, великого гуманиста-мыслителя. Таким образом, преподавание китайского языка стало важным содержанием внешней политики Китая. Языковая политика и языковое планирование всегда были эффективным инструментом в решении ряда вопросов внутренней и внешней политики, и в условиях сегодняшней глобализации ее значение возросло. В последние годы актуальность проблемы внешней языковой политики растет день ото дня, и место отдельных действий, предпринимаемых государствами в этом направлении, занимает целенаправленно спланированная внешняя языковая политика. Рассмотрение цели, субъектов и средств, механизмов языковой политики, а также ее соотношения с концепцией «мягкой силы», которая стала все более широко применяться, сегодня становится интересным и важным объектом исследования. В современных геополитических условиях политика КНР в этой сфере привлекает внимание всего мира. В статье подчеркивается, что проект КНР «Один пояс-один путь» является новой моделью для глобализации, он намерен приложить усилия как в экономике, так и в гуманитарной сфере. После представления этого проекта, Китай активно продвигает китайский язык и китайскую культуру в нашей стране.