(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Социальная трансформация – это процесс запланированных крупномасштабных изменений в данном обществе. Иными словами, сдвиг в общественном сознании на индивидуальном, коллективном, региональном и глобальном уровнях рассматривается как социальная трансформация, благодаря которой появляются новые измерения, помогающие решать социальные проблемы. Социальные преобразования в индийском и пакистанском обществе отражают конфликт между традиционализмом и модернизмом. В этой статье рассматриваются основные черты социальных изменений, которые создают конфликт между традиционалистами и модернистами в Индии и Пакистане. Кроме того, влияние высокоразвитых стран мира, роль средств массовой информации, миграции, распространения культуры, грамотности и, наконец, социально-политической осведомленности среди людей, способствующих развитию секуляризма, считаются ключевыми инструментами для взгляда на современность, которая бросает вызов традиционным парадигмам общества. Эти отношения формируют диалектику традиционализма и современности, и в этом смысле парадокс заключается в том, что традиционализм и современность не ограничиваются друг другом, а дополняют друг друга и проявляются через элементы социальных изменений. Процесс модернизации в Индии и Пакистане протекает путем изобретения новых традиций, которые сочетаются с экономическим статусом, кастовой системой, этнической принадлежностью, субкультурами. Наша цель в настоящей статье – это исследование социальных изменений в Индии и Пакистане с идеологической точки зрения модернизации. Ключевые слова: Индия, Пакистан, общество, социальная трансформация, традиционализм, модернизм.