(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Письменное наследие кипчакского языка включает исторические, литературные и лингвистические памятники, написанные на мамлюкско-кипчакском языке с арабской графикой, а последняя включает турецко-арабские словари и грамматические произведения. Эти работы, написанные тюрками-мамлюками, правившими Египтом в то время, с целью обучения местного арабского народа кипчакскому языку, предоставляют нам ценную информацию не только о языке, но и о культуре казахского народа, содержащие ценные данные на арабском и кипчакском языках. Существует шесть основных мамлюкско-кипчакских словарей: «Китаб аль-идрак ли-лисан аль-атрак», «Китаб ат-тухфа аз-закия фи аль-луга ат-туркия», «аль-Каванин аль-куллийа лидабт аль-лугат-туркия», «Китаб ад-дуррат аль-мудия фи аль-лугат ат-туркия ала ат-тамам ва алькамаль», «Китаб маджмуа тарджуман турки ва аджами ва мугули ва фарси» и «Китаб булгат альмуштак ва фи лугат ат-турк ва аль-кифджак». Поскольку тема природы и ее явлений охватывается несколькими словарями, в этом исследовании мы будем рассматривать слова, связанные с ней, которые являются общими или отличаются друг от друга. Цель работы - изучить лексику по теме «природа» в словарях, написанных на мамлюкско-кипчакском языке; выявить лексические единицы рабочего характера в словарях; сравнить арабские и мамлюкско-кипчакские эквиваленты; выявить сходства и различия в мамлюкско-кипчакских словарях; и предоставить эквиваленты на современном турецком, казахском и английском языках. Методология исследования включает такие этапы, как выявление лексических единиц в рукописях, копирование с рукописной версии на компьютерную страницу, поиск эквивалентов в тюркских языках. Ключевые слова: мамлюкско-кипчакский, арабский язык, лексика, рукопись, словарь.