(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
После расселения суфизма среди тюркского общества произошло много важных событий в жизни тюрков. Были созданы прекрасные образцы тюркской суфийской культуры в таких социальных сферах, как язык, литература, искусство, философия, музыка и многие другие. Таким образом, исследование и представление людям и научному сообществу работ, отражающих суфийскую культуру и принадлежащих выдающимся личностям, которые занимают важное место в турецко-исламской истории, считается важной работой в сохранении и передаче нашей национальной культуры и духовных ценностей следующему поколению. В истории суфизма написано немало трудов о жизни и деятельности представителей секты. Среди них много работ Хаджи Абдулхалика Гиждувани, таких как «Макамат-и Хаджа Юсуф-и Хемедани», «Хадикат уль-Арифин» Хаджи Исхака и «Джавахир уль-эбрар мин эмвадж иль-бихар» Ахмеда Махмуда Хазини. Подобные дидактические произведения, которые отражают жизнь и нравственность высокодуховных личностей, являются важными примерами религиозной и мистической культуры. В последние годы было проведено много исследований о жизни и деятельности Ходжи Ахмада Яссави, были обнаружены некоторые новые источники. Несмотря на это, во многих библиотеках есть еще много книг о школах Ходжа Ахмада Яссави и яссавизма, которые еще не изучены. Множество легенд, рассказов и повествований о Ходже Ахмаде Яссави встречается в народной литературе, письменной культуре и образцах литературы. Среди таких произведений особое значение имеет «Рисола дар тарджима-и Ахмад Яссавий» имама Хусомиддина Сигнаги, хранящийся в рукописном хранилище Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни при Академии наук Республики Узбекистан. В этой статье мы попытаемся представить и проанализировать эту книгу. Такие работы имеют ценность с точки зрения духовной, социальной и культурной функций сект в обществе, отношений между шейхом и учеником, отражают интеллектуальное измерение суфизма и следуют наследию предшественников. Ключевые слова: суфизм, Ходжа Ахмад Яссави, Яссави, Мудрость, Порядок, Туркестан.