(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
В статье анализируется общественно-политическая деятельность уроженца Тараза и теолога Абу Насира Мубашира ат-Тарази (1896-1977) в период с 1930 по 1949 годы, эмигрировавшего в Афганистан в советское время из-за борьбы с коммунистическим режимом. Приведена информация о его активной общественной борьбе и о деятельностях ученого в сфере управления, администрирования, перевода и редактирования, прессы и литературно-творческой работе в шахской канцелярии. В статье излагается о возглавлении подготовки совместной немецкой вооруженной операции туркестанских эмигрантов против Советского Союза, в последствии, об его аресте и заключений в тюрьму в Кабуле на пять лет, один месяц и три дня. В статье также излагается причина его эмиграции в Египет после выхода из тюрьмы. Данные, представленные в статье, могут быть использованы для изучения истории Востока, национально-освободительного движения, истории ислама. В статье использованы новые материалы на арабском языке, хранившиеся в личном фонде ученого в Центральном государственном архиве Республики Казахстан, а также труды его сына Насруллы ат-Тарази (1922-2002). Арабские источники были сопоставлены и дополнены мемуарами Абдулхамида Кочара на турецком языке, исследованиями Ахада Андижана и Амина Яримоглу, а также книгами, основанными на данных российской разведки. В исследовании руководствовались принципами характеризации, систематизации, историко-познавательными методами, методами обобщения. Мубашир Ат-Тарази считался в Афганистане общественным деятелем, авторитетной фигурой в истории движения за независимость и за национально-освободительное движение. Поэтому важно изучить его биографию, личный и творческий путь и представить читателю недостающую информацию.