(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Известно, что литературный язык любого народа прошел несколько этапов развития. Точно так же литературный язык тюркских народов прошел несколько этапов и дошел до наших дней. В период правления Караханидов средневековый тюркский литературный язык сформировался в рамках исламской цивилизации с введением арабских и персидских слов в тюркский язык. Литературный язык тюркских народов, населявших Мавераннахр, Хорасан и Среднюю Азию, просуществовал до начала ХХ века. В науке нет единого мнения о хронологии и названии последней тысячи лет истории тюркского литературного языка. Тюркский литературный язык ХV-ХVІ вв. со II половины ХІХ века стал называться «чагатайским языком», а с 30-х годов ХХ века изучался как «старый узбекский язык». Название литературного языка той эпохи «чагатай» тюркологи связывают с тем, что поэты той эпохи жили в Чагатайском улусе. Однако поэты того времени (Лютфи, Атаи, Навои и др.) писали, что их произведения написаны на «тюркском языке». Известно также, что тюркский литературный язык широко использовался и в ханствах, образовавшихся после распада Улуса Джучи. А после Октябрьской революции место «чагатайский язык» занял «старый узбекский язык». На это есть несклько причин. Наиболее важными были пантюркские позиции политических лидеров начала ХХ века, таких как Мустафы Чокая («Туркестанская автономия») и Абдурауфа Фитрата («Чагатай гурунги»). Опасаясь объединения тюркских народов, советские власти решили изучить общий литературный язык тюркских мусульманских народов в рамках одной нации.