(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
В начале XX века индийское и казахстанское общество претерпело серьезные социальнополитические изменения, а также масштабное духовное возрождение. Была сформирована группа интеллигенции, которая стремилась внедрить демократические идеи в умы населения и двигаться вперед. Духовными лидерами этой группы, просвещавшими людей, если в казахском обществе были пять известных львов «Бес арыс», то в индийском обществе это были последователи Махатмы Ганди, ведущие просвещенные писатели. Знаменитый писатель, просветитель Мунши Премчанд, основатель Индийской ассоциации прогрессивных писателей, своими произведениями внес свой вклад в преобразование общества. Литература – это проявление искусства речи чернилами писателя. Самое ценное искусство – художественная литература. Связь общества и литературы всегда была на одной волне. Эта статья о проявлении идеи просветительства в художественной литературе, ее влиянии на общество. Идея просвещения привела к формированию культурной модернизации в обществе, связанной с развитием научной, философской и общественной мысли. Просвещение – один из важнейших периодов в истории стран Запада и Востока. Это был период интеллектуального движения, освобождения от тьмы, освобождения от колониализма посредством революции, смены категории общества, основанного на рационализме и свободном мышлении. Цель статьи – сравнить гармонию творческого наследия индийских и казахстанских писателей – великих представителей национальной культуры в диалоге цивилизаций, проанализировать проявление идеи просвещения в обществе в художественной и художественной литературе, чтобы доказать, что этот период принес значительные изменения в общество. Ключевые слова: эпоха Просвещения, просветительская идея, литература, революция, интеллектуальное движение, модернизация, общество, реализм.