(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
В статье рассмотрены сведения о жизнедеятельности одного из первых суфиев – Ибрахим ибн Адхама, известного святостью в мусульманском мире. Автором поставлена цель – изучить жизнедеятельность святого на основе данных источника. Биографические данные достаточно скудны. В арабоязычных источниках встречаются данные о дате смерти святого. Основным источником выступают устные повествования, которые использованы акынами, сказителями. Бытующие среди народа вербальные тексты послужили прекрасным источником при создании кисса. В тюркском мире сложилось представление о богоугодности создания трудов о святых-шайхах. В свою очередь, поверье способствовало возникновению множества версий «Кисса-и Ибрахим ибн Адхам». Ценность изучаемых источников заключается в том, что в них раскрываются морально-этические нормы, которыми руководствовались святые-шайхи в своей деятельности. В процессе работы выявлены казахская, уйгурская и турецкая версии повествования и переводы агиографических сочинений на тюрки, что свидетельствует о широком распространении подобных сочинений. Интерес к подобным текстам сохранился вплоть до ХХ века. В редких фондах библиотек г. Алматы хранятся литографические издания изучаемого источника. Выявленные в процессе работы источники изучены в сравнительном аспекте, привлечены труды известных востоковедов по вопросам суфизма. Проведенное исследование способствует расширению источниковой базы по суфизму, достигнутые результаты могут быть использованы не только специалистами востоковедами, но и преподавателями вузов. Ключевые слова: ислам, рукопись, жизнедеятельность суфия, переводы трактатов, Центральная Азия.