(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Труды Абу Насра аль-Фараби продолжают привлекать внимание ученых-исследователей, которые достаточно активно и плодотворно изучая философские трактаты «Второго Аристотеля», поспособствовали их переводу на ряд языков в мире. В настоящей статье предпринимается попытка сделать теологический и лингвистический анализ первого раздела «Разум» трактата аль-Фараби «Китаб макалат ар-рафиа фи усул ат-табиа». Целью исследования является раскрытие как языкового, так и теологического значения при помощи анализа слов, терминов и понятий, употребляемых Вторым учителем. Поскольку объектом исследования является текст раздела «разум» в трактате средневекового ученого-энциклопедиста, ключевыми методами стали методы, применяемые в текстоизучении, в т.ч. герменевтический для изучения аятов из Корана и хадисов пророка Мухаммада. В процессе рассмотрения трактата нами будет изучена религиозная точка зрения аль-Фараби, где во внимание будут браться дискуссионные вопросы среди ученых, а также философская, а именно метафизическая точка зрения на основе текста из Корана и хадисов, функционирующих в трактате. Исследование является междисциплинарным, так как соединяет лингвистику и религию, а в частности исламскую теологию. Результаты исследования поспособствуют раскрытию языковых значений теологическим понятиям, а также выполнению лингвистического анализа религиозных текстов.