(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
После того, как утвержденный алфавит подвергся большой критике со стороны общественности, Президент РК К. Токаев дал поручение министерству культуры и спорта по совершенствованию нового алфавита, прошло обсуждение проектов нескольких авторов. Среди разработчиков проекта были те, кто хотел, используя различные методы и приемы, поместить звуки казахского языка на 26 кнопок клавиатуры. Некоторые из них хотят передать звуки, характерные для казахского языка, общие и заимствованные звуки через диграфы, триграфы, а кто-то продвинул закон "дайекше" А. Байтурсынова, ссылаясь за основу закон сингармонизма. Приведя примеры проектов, представленных в данной статье, мы будем доказывать, что использование диграфов в казахской письменности недопустимо.