(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Одним из важнейших проектов современного экономического сотрудничества является «Пояс и путь», инициированный Китаем. Модернизация Великого Шелкового пути является важным проектом ХХІ века и его развитие благоприятно скажется на всем евразийском пространстве. Этот мегапроект равен торгово-экономическому и культурно-духовному мосту между Европой и Азией. Однако в 2019 году США, Япония и Австралия совместно предложили проект «Сеть синих точек» в ответ на инициативу «Пояс и путь». Таким образом, борьба за зону влияния в мировой политике и глобальной экономике приобретает новый характер. Поэтому анализ причин возникновения и последствий проекта «Сеть синих точек» в ответ на инициативу «Пояс и путь», его влияние на политико-экономические процессы на мировом и региональном уровнях является актуальным. В современной мировой политике крупные державы по-новому борются за расширение своего влияния и защиту своих интересов, и в этой борьбе на передний план выходят торгово-экономические санкции. Возникновение конкуренции между проектом «Сеть синих точек» и инициативой «Пояс и путь», в свою очередь может усугубить мировой экономический кризис, объединившись с такими факторами, как COVID-19, торговая война. Инициатива "Пояс и путь" имеет первостепенное значение не только для Китая, но и для всех стран вдоль Шелкового пути, поэтому научное и практическое значение изучения этого вопроса не вызывает сомнений. Цель трех стран, объединенных в проект «Сеть синих точек» (США, Япония, Австралия) – вернуть контроль и влияние над Азиатско-Тихоокеанским регионом, а предложенная КНР инициатива «Пояс и путь» - развитие евразийской торговой интеграции, стимулирование взаимовыгодных связей и инфраструктурного развития между странами региона. Сопоставление особенностей этих двух проектов поможет выявить обстоятельства, негативно влияющие на мировое и региональное сотрудничество, предупредить возможные риски, развить интеграционные процессы. Проведенное исследования вносит свой вклад в понимание новых политико-экономических реалий, возникающих в сфере международных отношений, развитие интеграционных процессов в мировом и региональном пространстве, способствует углублению многостороннего взаимовыгодного сотрудничества проекта в рамках инициативы «Пояс и путь». Ключевые слова: интеграция, сотрудничество, проект «Сеть синих точек», инициатива «Пояс и путь», торгово-экономические войны.