(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Известно, что в средние века обширные земли, населенные кипчаками, назывались Дешт-и-Кипчак (кипчакская степь). Кипчаки также жили на Северном Кавказе и в Украине. В первой половине XII века армия грузинского царя Давида IV насчитывала около 45 000 кипчаков. Вот почему некоторые топонимы в этих странах являются кипчакскими, и элементы кипчакского происхождения также встречаются в местных языках и обычаях. Они пытались выучить кипчакский язык, познакомиться с его обычаями и бытом. Кипчаки также жили в Армении. Наши предки помогали им бороться с внешними врагами. Свидетельством тому является обнаружение в Армении надписей на армянском алфавите, но на кыпчакском языке. Кипчаки первыми решительно выступили против монгольского нашествия. Не в силах противостоять подавляющему врагу, они были разбиты и рассеяны по всему Среднему и Ближнему Востоку. Но куда бы они ни пошли, кипчаки не сдавались и заставляли уважать себя и своих близких. Вот почему некоторые арабские ученые, которые общались с правителями кипчаков, также писали на кипчакском языке. Таким образом родился ряд арабо-кипчакских, кипчакско-арабских словарей и учебников. Ключевые слова: Байлак аль-Кипчаки, источник, кипчакский язык, кипчакская письменность, рукопись, средневековая наука.