(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
На разных этапах развития общество имеет разные цели, темы и приоритеты развития. Китай продолжает социалистическую модернизацию, сохраняя китайские особенности в выборе путей развития и планировании стратегий развития. На разных этапах развития Китай ставил перед собой разные цели развития и руководствовался различными концепциями развития. В своем выступлении на Девятнадцатом съезде партии 18 октября 2017 года Си Цзиньпин отметил создание всесторонне развитого общества сяокан (小康社会) как первой из четырех стратегий «новой эры социализма с китайскими характеристиками», которые официальные переводчики переводят как «умеренно процветающее общество». Одной из главных задач общества сяокан является развитие человеческого капитала. Китай на нынешнем этапе развития ставит на первое место развитие людей. Для достижения этой цели было предложено пять концепций развития. Эти концепции охватывают сферы экономики, политической и духовной культуры, образования и науки, т. е. инновации, открытость, экологическое развитие, координацию и совместное развитие. В данной статье описана концепция совместного развития, которая играет важную роль в установлении общества сяокан, предпринята попытка раскрыть основные аспекты концепции совместного развития, показать ее практическое применение и перспективы в строительстве социализма с китайскими характеристиками новой эпохи. Ключевые слова: Китай, развитие, КПК, социализм, сяокан, совместное развитие, датун.