(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
В Индии за последние три десятилетия характеристики кастовой системы существенно изменились. Кастовая система никогда не была неоспоримой реальностью в Индии. Традиция сопротивления кастовой системе и отношение к ней реформ так же стары, как история кастовой системы. Кастовая (джати) система трансформировалась при правящих элитах с древних времен до наших дней. Однако за изменениями, произошедшими после обретения Индией независимости, стоит множество социально-экономических и политических факторов. Но наиболее значительные перемены произошли после 1991 года. Неожиданные изменения, произошедшие за последние три десятилетия, во многом отличаются от прежних. Новая экономика, управляемая рынком, рост кастовой идентичности, доступ к качественному образованию и схемы расширения прав и возможностей способствовали появлению перемен в различных областях. В этой статье исследуются меняющиеся грани кастовой системы Индии, факторы изменений и их влияние на индийскую социально-политическую жизнь в современной Индии. Не следует думать, что сегодняшняя кастовая система является, по существу, паниндийским дискриминационным явлением. Верно и то, что традиция сопротивления кастовой системе в индийской культуре так же стара, как и сама история кастовой системы. Ключевые слова: Варна, Джан, Джати, Далит, Гуны, Варна ашрам-Дхарма, Двидж.