(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Мустафа Кемаль Ататюрк очень интересовался турецкой историей и турецким языком. Он также придавал большое значение турецкой культуре в целом. Кроме того, он пытался улучшить и поднять культуру. Он обратил внимание на язык, который несет культуру и является важным элементом культуры. Он пытался привнести в турецкий язык такие специфические черты, как индивидуализм и индивидуальность – черты, которые он стремился передать своей нации в республиканской стране, которая была основана под названием «тюрк» и основным элементом которой была «культура». Однако языковые реформы не могут быть решены с помощью всего нескольких законодательных актов и в короткие сроки. Изучение языков связано с культурой и требует довольно длительного времени. Осознавая тот факт, что язык является основой культуры, Ататюрк в течение определенного периода времени расширял языковые исследования, предпринимая определенные шаги. Шаги, предпринятые Ататюрком для улучшения и модернизации турецкого языка, заключаются в следующем: основание Института тюркских исследований, принятие нового турецкого алфавита, основание Ассоциации изучения турецкого языка, организация конгрессов по турецкому языку, теории солнечного языка, основание языка и Историко-географический факультет, воспроизводящий турецкие термины. Ключевые слова: Мустафа Кемаль Ататюрк, турецкий язык, реформа турецкого языка.