(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Трактат аль-Фараби «Макалаат ар-Рафиъа фии усули ъилм ат-табиъа», согласно нашим исследованиям, в настоящее время имеет три версии. Этот трактат был переведен на турецкий язык в 1951 году турецкими исследователями Айдыном Сайли и Неджати Лугалом. Хотя сообщалось, что в 1978 году данный трактат был переведен на казахский язык, но его казахский перевод в настоящее время не находится в научном обороте. В этом трактате аль-Фараби обосновывает свои основные идеи аятами Корана и текстами из хадиса и делает акцент на познание «Адама» (человека). Таким образом, рассматриваются концепты «Акл» (разум), «Рух» (дух) и «Нафс» (душа) по отдельности. Чтобы подтвердить свою точку зрения, аль-Фараби цитирует стихи из Корана. А также при интерпретации понятий «Рух» и «Нафс» подтверждает свои теории религиозными текстамы. Таким образом, идеи аль-Фараби тесно связываются с содержанием Корана. В данной статье собраны стихи Священного Корана, цитируемые в тексте трактата Абу Насра аль-Фараби «Усул ъилм ат-табиъа» и проанализированы их казахские переводы и аргументы. Ключевые слова: аль-Фараби, рукопись, Усул ъилм ат-табиъа, оригинальный текст, перевод, аяты Корана