(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
Видение мира тюркских народов представляет собой совокупность представлений о мире и определяет способ осмысления действительности. Каждый естественный язык отражает определенный способ восприятия и организации (концептуализации) мира. Выраженные в нем ценности образуют некую единую систему взглядов, своеобразную коллективную философию, которая обязательна для всех носителей языка. Специфический для языка способ концептуализации реальности частично универсален, частично специфичен для этносов, народов или нации, поэтому носители разных языков могут видеть мир немного по-разному, через призму своего языка и культуры. В этой статье сосредоточимся на общетюркском взгляде на мир в частности и на мировоззрении народов Центральной Азии в целом. Все современные принципы видения мира народов Центральной Азии исходят из общей архаичной картины мира и являются основой современных культурных и религиозных представлений. Изначально она была «наивной» в том смысле, что во многих существенных отношениях отличалась от «научной» картины. Более того, такое наивное понимание мира и идеи отнюдь не примитивно: во многих случаях они не менее сложны и интересны, чем научные. Например, представления о внутреннем мире человека, отражающие опыт самоанализа нескольких поколений на протяжении многих тысячелетий, до сих пор служат культурным маркером среди их современных потомков. Ключевые слова: Центральная Азия, тюркское мировоззрение, национальная специфика, картина мира.