(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В данной статье рассматриваются некоторые теоретические и концептуальные аспекты государственного управления Турции за последние 20 лет. В том числе, были исследованы предпосылки реформирования государственного и административного управления, а также были обсуждены, сопоставлены прежние исследования и представлены новые концепции. Турция стала образцовой страной и добилась успехов во многих областях. Процесс трансформации в каждой сфере является объектом углубленного изучения. Новые либеральные тенденции ставят под сомнение роль государства в экономическом порядке, и с начала 1980-х годов произошли значительные изменения в парадигме управления. Традиционное государственное управление потеряло свой престиж с точки зрения теоретических и практических аспектов и было заменено новым способом государственного управления. Новая административная парадигма – роль государства в обществе, она направлена на перестройку отношений между правительством, бюрократией, рынком и гражданами. В этом исследовании также обсуждаются экономические преобразования. Ранее организации, работающие только на региональном и национальном уровнях, ориентировались на международное развитие с учетом глобализации. Развитие технологий расширило области общения и повысило экономическое, политическое, социальное и культурное взаимодействие. Этот процесс затронул не только частную и социальную сферы, но и привел к изменению культуры управления. Долгосрочная эволюция турецкой экономики в 2000-х годах проанализирована в сравнении с прошлым, мы попытались проанализировать текущую ситуацию, а также сделать прогнозы и политические рекомендации на будущее. Ключевые слова: Турция, государство, государственное управление.