(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В данной статье анализируется современная монетарная политика Китая, рассмотрено ее влияние на экономический рост инновационных инструментов Народного банка Китая. В целях проведения независимой денежно-кредитной политики банком используются как традиционные, так и современные механизмы, что положительно влияет на развитие китайской эконгомики и способствует экономическому росту. Следует отметить, что население испытывает большое доверие к государству. В целом, эффективность монетарной политики, по мнению авторов, зависит прежде всего от стабильно функционирующего финансового рынка. Экономическому росту Китая способствуют прямые и косвенные механизмы денежнокредитной политики. В частности, непосредственное финансирование Народным банком Китая государственных и коммерческих проектов, а также предоставление кредитов банкам второго уровня для финансирования проектов и программ. Предоставление рекомендаций и создание условий финансовым институтам, занимающимся инвестированием средств в приоритетные экономические сферы, является косвенным методом Народного Банка Китая. Особенность Китая состоит в том, что она не стремится копировать западную модель денежно-кредитной политики. Напротив, ее монетарная политика ориентирована на решение текущих проблем и потребности китайской экономики. В соответствии с экономическими условиями меняются механизмы и инструменты Народного банка Китая. Банковская система государства не только развивает реальный сектор экономики, способствует экономическому росту, проводит политику укрепления национальной валюты, регулирует инфляционные процессы, но также контролирует устойчивое функуционирование экономической системы. Таким образом, выводы исследования состоят в том, что на экономический рост влияет сбалансированная монетарная политика, проводимая Народным Банком Китая. Ключевые слова: денежно-кредитная политика, экономический рост, банковская система, макроэкономическая политика, реформа, девальвация.