(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
Процесс культурной и социальной адаптации и интеграции репатриантов в Казахстане считается актуальной проблемой социальных наук. Рост современной образованной молодежи, получившей качественную профессиональную подготовку, значительно изменяет человеческий капитал и обогащает интеллектуальную, культурную среду, не говоря уже об экономическом и социальном ресурсах любого общества. В частности, культурный потенциал и социальный статус молодого поколения кандастар на исторической родине требует пересмотра ряда подходов. Следовательно, необходимо проанализировать активность молодых репатриантов в современном казахстанском обществе. Например, деятельность молодых людей в сфере строительства, услуг, медицины и образования позволила им быстро адаптироваться к местному обществу. В частности, на взаимную интеграцию молодых людей влияют их образование за рубежом и традиционализм менталитета. Среди проявлений этого менталитета – сохранение семейных отношений, соблюдение традиционных общественных отношений и этикета. Это говорит о том, что связь между старшим поколением и молодым поколением репатриантов в Казахстане все еще сохраняется. Более того, положение молодых людей в обществе предоставило им множество возможностей для социальной и культурной адаптации. Ключевые слова: кандастар, адаптация, интеграция, Казахстан, общество, репатриант, образование, строительство, язык.