(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В данном исследовании рассматривается философия воли, которую изучал Поль Рикер. В центре внимания этой философии – человеческое заблуждение, в основе которого лежит ряд концепций, включая пять из них: непогрешимость и несоответствие, смешение и посредничество, идея всеобщего, влияние страдания и бесконечность. Десятки книг и сотни исследовательских работ были написаны на основе философского наследия АльФараби, были сформулированы различные методологии, идеологические, социологические, антропологические и политические положения, а также были разработаны теории, некоторые из которых литературно-интеллектуальные и другие психологические, социальные и культурные. Мы остановимся на каждой концепции философии воли, ее интеллектуальных характеристиках, ее терминологических детерминантах и практических особенностях, которые Поль Рикер объяснил в своей книге (Философия воли, Человек по ошибке), а также на том, что содержится в сборниках Абу Насра аль-Фараби о множественности и разнообразии в различных областях мысли. Каждая из этих концепций основана на интеллектуальных конструкциях и процессуальных представлениях, которые касаются вопросов мысли и существования. В данном исследовании принимаются попытки согласования пяти концепций и идей философа Абу Насра аль-Фараби, взятых из его книг и писем. Ключевые слова: концепция, аль-Фараби, философия, Рикер, воля.