(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В статье рассматриваются жизнь и малоизвестные труды известного ученого-энциклопедиста Абу Насра аль-Фараби. Уроженец казахской степи широко известен своими глубокими знаниями и владением различными дисциплинами. Абу Наср аль-Фараби писал трактаты, статьи и комментарии по различным областям науки. По устоявшейся традиции Абу Наср аль-Фараби прежде всего философ. Он также известен своими индивидуальными трактатами по всем областям гуманитарных наук. Его трактаты по математике и музыке переведены на многие языки мира и получили широкое признания. Однако труды Аль-Фараби по медицине и химии широко не известны. По этой причине в статье рассматриваются небольшие труды известного ученого по естественным наукам с современной точки зрения. Работы Абу Насра аль-Фараби по естественным наукам были переведены на русский язык накануне 1100-летия ученого. С тех пор прошло много времени, а эти работы не получили широкого признания. В статье рассматриваются работы Аль-Фараби по медицине и химии в свете текущих событий. Каждый трактат Аль-Фараби ценен, но его работы по естественным наукам позволяют нам узнать ученого с другой стороны. Ключевые слова: Аль-Фараби, трактат, философия, логика, медицина, химия, анатомия, ботаника, биология, естественные науки.