(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В статье детально рассматриваются социокультурные основы представления аль-Фараби о «счастье» как социокультурном феномене с научно-теоретической точки зрения. Это явление напрямую связано с душой человека, и каждый индивидуум стремится стать членом общества, достичь своего уровня личного совершенства и, как следствие, достичь поставленной перед ним главной цели. По словам аль-Фараби, все действия, направленные на достижение счастья, на определенном этапе формулируются как социальные ценности. Концепт счастья базируется на социокультурных основах аль-Фараби. Часто говорят, что это явление представляет большую ценность для человека. Добровольными действиями по достижению счастья являются благо творящие поступки, а также мораль и привычки, которые их порождают. Аль-Фараби подчеркнул, что счастье – это великая цель, к которой все стремятся, а достичь счастья можно только через знания и добро. Основная цель образования – совершенствование личности, а главная цель существования человека в мире определяется как достижение счастья, которое признается наивысшим уровнем абсолютного добра. Ключевые слова: знание, счастье, культура, добродетельный город, этика, личность, добро, мораль.