(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В первой половине ХХ века Палестину потрясли серьезные политические, общественные и литературные изменения. Писатели поняли необходимость создания литературных произведений нового типа, которые могли бы запечатлеть и выразить текущие исторические события и обстоятельства, а также способствовать изменениям. Литература превратилась в своеобразный барометр настроений нации. С началом нового века и переменой политической обстановки в стране палестинская национальная идентичность претерпевает изменения, теряя свой острый политический окрас, что отобразилось и в литературе. Объектом размышлений писателей становятся не только идеи о национальной независимости, политической свободе, они уступают место таким темам, как экономическая жизнь: богатство и бедность, рынок труда, защита прав потребителей, а также свобода женщин, политические и идеологические противоречия. В статье рассмотрены основные значения понятий «идентичность», «национальная идентичность», и их отражение в творчестве нового поколения палестинских писателей, таких как Зияд Хаддаш, Джамал Кавасми, Ибтисам Азим, а также в произведении « في حضرة الغياب » («В присутствии отсутствия») классика палестинской литературы Махмуда Дарвиша в контексте палестино-израильского конфликта. Рассмотрены основные аспекты национальной идентичности в дискурсе прозаических произведений указанных писателей. Ключевые слова: национальная идентичность, Палестина, Израиль, новое поколение, новая тематика, отчуждение, родина.