(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
Эта статья исследует язык традиции и современности как доминирующую идиому, которая стремилась уловить «сущность» как индийской нации, так и индийской женщины. Значимость этого дискурса требует критического исследования, чтобы понять, каким образом эта всеобъемлющая и гегемонистская идиома была воспринята как непроблематичная данность. Индию часто рассматривают как страну контрастов, где сосуществуют традиции и современность. В статье делается попытка изучить сложные процессы, лежащие в основе этого. Авторы стремились сделать это, используя различные научные методы исследования, в первую очередь, путем представления более исторического отчета о современности Индии с точки зрения гендера, предложения феминистской критики публично-частного разрыва, которая образует теоретический центр структуры модернизации, и путем привлечения внимания к гендерным аспектам в политике государства, в области развития культуры, а также его недавние сдвиги в современной глобализирующейся Индии. Ключевые слова: Индия, современность, индийские женщины, национальная традиция, пол.