(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В статье проводится анализ развития цифровой экономики Китая и рассматриваются последние достижения Китая в данной области. Цифровой экономикой уже сейчас охвачено 30,6% ВВП Китая. Несомненно, цифровая экономика стала самой оживленной областью экономического развития Китая за последние годы. В 2017 г. о ней впервые упомянули в отчете о работе правительства. Ее стали считать новой силой, ускорившей рост и развитие экономической жизни Китая. Уже самые первые результаты развития цифровой экономики Китая показали всему миру громадный потенциал и привлекательность скачкообразного роста науки и техники. Цифровая экономика – это современный путь развития мировой экономики. Это может не только повысить экономическую производительность в неразвитых регионах, но и, что более важно, дать людям этих регионов самые разнообразные возможности для позитивных перемен. Благодаря цифровой связи люди даже из самых отдаленных районов могут наслаждаться тем же высококачественным продуктом, что и жители крупных городов. Население неразвитых регионов сможет с минимальными затратами получать необходимую информацию в области образования, медицины, торговых операций и т.д., продавать свою сельскохозяйственную продукцию по более высоким ценам. Цифровая экономика предоставляет возможности помочь самым бедным. Это то, что вдохновляет людей развивающихся стран. Ключевые слова: мобильные платежи, облачные вычисления, сетевая безопасность, электронная коммерция.