(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
Данная статья посвящена научному исследованию и анализу национальных характеристик и особенностей казахско-индийской литературы на основе содержания и концептуального осмысления произведений всемирно известных мыслителей. Обобщен труд писателей и поэтов двух стран, в которых основной идеей является утверждение того, что национальные черты менталитета складываются в зависимости от окружающей среды, географического места рождения персонажей в их произведениях. В частности, были проанализированы традиции и обычаи о генезисе и развитии статуса героинь в казахско-индийском обществе. На основе новых методологических подходов всесторонне рассмотрен вопрос о специфике национального характера, который является одной из ключевых проблем в общении в масштабе общенациональной и интернациональной литературы. Проанализированы мнения и суждения казахских и индийских ученых на предмет раскрытия национальной специфики, идеи национальной литературы этих стран. Также изучены национальные формы, художественноизобразительные приемы, литературные и исторические традиции, реалии, убеждения, сходства и различия в обычаях исследуемых народов. Можно сказать, что на протяжении всего исторического периода развития индийский и казахский народы всегда вносил значительный вклад в мировую цивилизационную культуру. Ключевые слова: национальный характер, национальная литература, национальный образ, национальный портрет, национальный обычай, традиции, национальное искусство, национальное сознание, мировая культура, литературная связь.