(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
«Кутадгу Билиг, Диуани лугат ат турк, Хибат-уль-Хакайик» - письменные памятники на тюркском языке Караханской эпохи, которые дошли до нашего времени. Эти памятники отличаются тем, что абстрактным понятиям, связанным с исламской религией, даются только тюркские названия. Обширный тюркский слой, относящийся к религиозным терминам в произведениях отражает наличие религиозной терминологической базы тюркского языка в эпоху Караханида. Эта отличительная черта языка свидетельствует о социокультурной среде и глубоко укоренившемся мировоззрении тюркского языка согласно ее теологии в эпоху Караханида. В памятниках совсем не использовалось слово «Аллах», которое является коренным понятием исламского мира. Вместо этого используются тюркские названия, такие как Тәңір, Байат, Иди / Изи Уган. В нашей статье сделан лексико-семантический анализ тюркских имен Творца. В ходе анализа выяснилось, что имя Творца как лексема Тәңір в древнетюркском мировоззрении была взаимосвязана с описаниями Аллаха в исламском понимании, его внутренний смысл потерпел некие изменения. Слова Байат, Иди / Изи Уган были сформированы как религиозный термин в ту эпоху, и источником этих терминов является Коран. Эти слова используются как синонимы, но они не являются одинаковыми по частоте и диапазону использования. Ключевые слова: эпоха Караханида, письменные памятники, Творец, религиозные термины, мировоззрение.