(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
Ежегодно десятки тысяч женщин из развивающихся стран пересекают границы, чтобы вступить в брак с мужчинами из развитых стран. Мужчины в Западной Европе и Соединенных Штатах ищут будущих партнеров из России и Восточной Европы, в то время как мужчины в Восточной Азии и Австралии находят жен в странах Юго-Восточной Азии. Транснациональные браки ставят этих женщин в уязвимое положение, поскольку женщинам не хватает ресурсов, языковых навыков, социальной поддержки и правовой защиты в принимающих странах. За более чем двадцать лет социально-экономического, научного, образовательного и культурного сотрудничества со странами бывшего Советского Союза Южная Корея стала узнаваемым и привлекательным брендом для всех. Одним из результатов этого является увеличение транснациональных браков, чаще всего этнических женщин СНГ. Автор рассматривает особенности международного брака этнических кореянок в браке в Южной Корее. «Европоцентристский» взгляд на проблему выбора южнокорейского гражданина в качестве брачного партнера девушками СНГ может оказать значительную помощь правительственным и общественным организациям Кореи в корректировке направлений политики привлечения женмигрантов, а также в проведении политики интеграции и адаптации русскоязычных женщин в Корее. Ключевые слова: межнациональный брак, СНГ, историческая родина, брачная миграция, корейцы СНГ.