(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
Распад Советского Союза привел к созданию стратегического вакуума в Центральной Азии, что позволило новым игрокам присоединиться к «большой игре», чтобы расширить контроль и влияние над экономическим, политическим потенциалом и безопасности региона. Китай, Иран и Турция были одними из самых важных игроков с этническими перекрытиями. Цель этого исследования состоит в том, чтобы понять роль Ирана, Турции и Ирана в Центральной Азии, а также в том, что эти страны стремятся достичь своих целей и влияния в регионе после распада Советского Союза, что привело к созданию стратегического Пространства в Центральной Азии и проложило путь для присоединения новых игроков к «Великой игре», чтобы расширить контроль и влияние на потенциал этого региона в экономическом, политическом и безопасном плане. Результаты этого исследования показали, что проникновение Китая в экономику помогло сократить американское влияние в Центральной Азии, а также закрытию американской базы в Узбекистане в 2006 году послужил официальный призыв Шанхайской организации в июне 2006 года закрыть американские базы в Центральной Азии. «Интересы Ирана сосредоточены на поддержании отношений. Эффективная политика со странами Центральной Азии позволяет обеспечить долгосрочное расширение торговли и инвестиций и помочь Ирану выйти из международной изоляции и блокады США». Анкара стремится построить трубопровод для нефти и газа от Центральной Азии и Ближнего Востока до Европы, Nabucco, чтобы построить 3300-километровый трубопровод стоимостью 5,6 миллиардов долларов из Турции в Западную Европу, является одним из наиболее важных инструментов для реализации этой стратегии. Ключевые слова: Центральная Азия, стратегический вакуум, стратегическая зона, инвестиции, международная экономика, региональная политика.