(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Аннотация. Соглашение Берлингейма от 1868 года открыло новые перспективы в дипломатических действиях как для США, так и для империи Цин; однако спустя 14 лет, в 1882 году, китайский закон об исключении запрещал китайским рабочим въезд в Соединенные Штаты. Эти два документа демонстрируют совершенно разные политические взгляды на империю Цин со стороны Соединенных Штатов. Цель этой статьи – понять внутренние факторы, которые побуждают Соединенные Штаты последовательно применять эти две противоположные политики. Я утверждаю, что постоянные изменения во внутриполитическом и экономическом положении Соединенных Штатов привели к корректировке внешней политики с империей Цин. Одна карикатура из американского сатирического журнала о мультфильмах PUCK используется для иллюстрации важных аспектов менее известной истории отношений между США и Цином с 1860-х по 1880-е годы. Ключевые слова: отношения между США и Цином, Договор Берлингейма, Закон об исключении из Китая, Труд китайцев, Республиканская партия, Пакк, Восстание тайпинов, Американское общество, Империя позднего Цин (1860-1880), «A Trio that Must Go».