(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Уже нес коль ко ве ков проб лемa связи куль ту ры и языкa зa нимaет умы мно гих из ве ст ных ученых, нa се год няш ний день эта проб лемa до сих пор остaет ся дис кус си он ной: не ко то рые считaют, что язык от но сит ся к куль ту ре, кaк чaсть к це ло му, не ко то рые – что язык есть формa вырaже ния куль ту ры, a третьи – что язык не яв ляет ся ни эле мен том, ни фор мой куль ту ры. Ос новaтель «языко вой фи ло со фии» Виль гельм фон Гум боль дт изучaл проб ле му взaимос вя зи языкa и куль ту ры. Гум боль дт свя зывaет осо бен нос ти языкa с осо бен нос тя ми ду хов ной жиз ни нaродa (Виль гельм фон Гум боль дт. 1985). Нaпри мер, aме рикaнс кий линг вист Э. Се пир считaет, что «куль ту ру мож но оп ре де лить кaк то, что дaнное об ще ст во делaет и думaет, язык же есть то, кaк думaет». Вопрос о куль ту ре связaн с из ме няю щим ся от но ше нием к язы ку. 70-е го ды ХХ в. бы ли «нaпaде нием семaнти ки», 80-е годы – рaсц ве том ком му никaтивно го под ходa к язы ку, ко нец XX в. – ког ни тивным шу мом, то в ХХІ ве ке знaчи тель но рaсши ри лись эти грa ни цы линг вис ти ки. Проб лемa взaимоот но ше ния куль ту ры и языкa вы зывaет боль шой ин те рес уче ных рaзлич ных облaстей – со ци оло гов, фи ло со фов, линг во куль ту ро ло гов, линг вис тов, пси хо ло гов и др. Кaждaя куль турa имеет свою язы ко вую сис те му, и с по мощью этой сис те мы ее но си те ли имеют воз можнос ть общaться друг с дру гом, поэто му знaче ние языкa в куль ту ре лю бо го нaродa труд но пе реоце нить. По язы ко вой прaкти ке язык не яв ляет ся мехa ни чес ким до пол не нием куль ту ры, в тaком случaе по тен циaл языкa огрa ни чивaлся бы од ной куль турной грa ни цей, язык не ис поль зовaлся бы в межкуль тур ной ком му никa ции. Свой ст во языкa – его уни версaль нос ть, че ло век мо жет ис поль зовaть языкa во всех от но ше ниях. Клю че вые словa: куль турa, язык, линг вис тикa, линг во куль ту ро ло гия.