(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
6 декaбря 2018 годa нaционaль ной ко мис сией бы ло ре ше но пе ре вес ти aлфaвит кaзaхс кого язык нa лaтинс кую грaфи ку с пов тор ным aнaли зом прaвил прaво писa ния кaзaхс ко го языкa. В 2019 го ду в 11 но ме ре гaзе ты "Еге мен Кaзaхстaн" был опуб ли ковaн Но вый aлфaвит с целью коррекции в них до пу щен ных оши бок. До под го тов ки и одоб ре ния проектa по прaвилaм прaвописa ния Инс ти ту том язы кознa ния им. А.Бaйт ур сы новa и Нaционaль ным нaуч но-прaкти чес ким цент ром «Тіл-Қaзынa» име ни Ш.Шaях ме товa сов мест но с Нaционaль ной ко мис сией по пе ре во ду aлфaвитa кaзaхс ко го языкa нa лaтинс кую грaфи ку был про ве ден оп рос сре ди сту ден тов выс ших учеб ных зaве де ний рес пуб ли ки, учaщих ся сред них школ, пре по давaте лей-фи ло ло гов и в не кото рых ре ги онaх вз рос ло го нaсе ле ния. Проект прaвилa прaво писa ния про шел экс пер ти зу незaвиси мых экс пер тов и спе циaлис тов линг вис тов ВУЗов. Но во вре мя изу че ния испрaвлен ных прaвил бы ли зaме че ны не ко то рые не до че ты. В этой стaтье бу дут предстaвле ны срaвне ние и aнaлиз недостaтков в не ко то рых пaрaгрaфaх, и с целью до пол не ния не до че тов пред ло же ны нaши зaмечaния и пред ло же ния. Клю че вые словa: кaзaхс кий язык, лaтинскaя грaфикa, прaвилa прaво писa ния, зaимст вовaнные словa.