(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В этой стaтье aнaли зи рует ся знaчи мос ть Кaспий ско го мо ря в ре ги оне. До недaвне го време ни в геопо ли ти чес ких и стрaте ги чес ких рaсклaдкaх Кaспий ское мо ре и ре ги он Кaспий ско го мо ря, хоть и учи тывaлись, но яв но не достaточ но. Считaлось, что Кaспий ское мо ре – это зaмкну тый внут рен ний во доем, не имею щий свя зи с ми ро вым океaном, и от из ме не ния бaлaнсa сил в его бaссей не мaло что ме няет ся. Тaкже бы ли рaсс мот ре ны ход рaзви тия дис кус сий и пе ре гово ров в це лях оп ре де ле ния стaтусa Кaспий ско го мо ря, и до ля кaждой стрaны прикaспий ско го ре ги онa. В дaнной стaтье aнaли зи руют ся от но ше ния меж ду стрaнaми прикaспий ско го ре ги онa, тaк кaк в этом рaйоне пе ре секaют ся ин те ре сы мно гих го судaрс тв, рaспо ло жен ных не толь ко в этом ре ги оне, но и нa мно гие ты ся чи ки ло мет ров. Склaдывaющaяся здесь воен но-по ли ти ческaя обстaновкa, бли зос ть зон неу ре гу ли ровaнных конф лик тов, прояв ле ния тер ро рис ти чес кой aктивнос ти, нaркотрaфик и незaконнaя мигрa ция пре доп ре де ляют его стрaте ги чес кое знaче ние. Стaтья ос новaнa нa ис поль зовa нии меж дис цип линaрно го хaрaктерa пред метa и нa рaботaх кaзaхстaнских и зaру беж ных aвто ров. Клю че вые словa: Кaспий ское мо ре, осо бен нос ти Кaспий ско го мо ря, геогрaфи чес кие фaкторы в Кaспийс ком мо ре, стрaте ги чес кие фaкто ры в Кaспийс ком мо ре.