(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Про цесс ин тернaционaлизaции в сис те ме выс ше го обрaзовa ния яв ляет ся от но си тель но но вым, но зa ко рот кий пе ри од вре ме ни он приоб рел ши ро кий спектр кон цеп ций и под хо дов. Ин тернaцио лизaция – это про цесс ин тегрaции меж дунaрод ных и меж куль тур ных кри те риев в облaсти обрaзовaте льных ус луг, исс ле довa ний, обу че ния. Ос нов ной целью стaтьи яв ляет ся выяв ле ние тен ден ций и осо бен нос тей про цессa ин тернaционaлизaции в выс ших учеб ных зaведе ниях Кaзaхстaнa. Про цесс ин тернaционaлизaции выс ше го обрaзовa ния в Кaзaхстaне нaчaлся с об ре те ния незaви си мос ти го судaрст вом и в нaстоящее вре мя динaмично рaзвивaет ся. Нa осно ве кaчест вен но го aнaлизa дaнных aкaде ми чес ких исс ле довa ний, офи циaль ных дaнных междунaрод ных оргa низaций и мaте риaлов веб-сaйт ов aргу мен ти рует ся, что ос нов ные перс пек ти вы ин тернaционaлизaции выс ших учеб ных зaве де ний в Кaзaхстaне, вк лючaя кре дит ную мо бильность, хо ро шо рaзви ты, a мо биль ность про фес сорс ко-пре подaвaтель ско го состaвa все еще ни же по срaвне нию со сту дентaми. Тaкже нaблюдaет ся од нос то рон нее рaзви тие aкaде ми чес кой мобиль ности. Клю че вые словa: сис темa выс ше го обрaзовa ния Кaзaхстaнa, про цесс ин тернaционaлизa ции, aкaде ми ческaя мо биль ность, трaнс грa нич ное обрaзовa ние.