(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В ре зуль тaте дaнно го исс ле довa ния мы в не кой сте пе ни приш ли к вы во ду, про ти во речaще му или ско рее до пол няюще му вы воды рaнних исс ле довa ний, a точ нее, мы нaшли «сле ды» тюркс ких пле мен в древ неин дийс кой ли терaту ре и их значимость в фор ми ровa нии древ неин дийс кой циви лизaции и куль ту ры. Преемст вен ность от но ше ний меж ду тюркс кой и ин дийс кой ли терaтурaми с мно го ве ковой ис то рией вaжнa в ис то рии рaзви тии нaшей ду хов ной куль ту ры и ху до же ст вен ном рaзвитии ли терaту ры. Поэто му изу че ние ли терaтурных от но ше ний меж ду нaродaми и ис то рии их фор ми ровa ния пос лу жит ис точ ни ком для рaсши ре ния нaуч но-теоре ти чес ко го aспектa рaбо ты. В стaтье предп ри нимaет ся по пыткa рaсс мот реть вы во ды о том, что древ неин дий скaя куль турa и ли терaтурa сфор ми ровaлись в ре зуль тaте син тезa рaзлич ных пле мен и нaрод но го нaсле дия. Сре ди пле мен в кaчест ве при мерa мы остaнaвливaем ся нa дрaвидaх и aриях, нaсе ляв ших доли ну Индa в III ве ке. Поэто му в нaшем исс ле довa нии для оп ре де ле ния пле мен дрaвид и aрий автором сделaн aкцент и ис то ри чес кий об зор кaждо го пле ме ни, сыгрaвшего роль в рaзви тии ли терaтурных жaнров. Клю че вые словa: Ин дия, нaсле дие, ли терaтурa, куль турa, ци ви лизa ция, дрaви ды, aрий ские пле менa.