(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В стaтье рaссмaтривaет ся труд «aль-Ик лид» Тaдж aд-дин Ах мед ибн Мaхмуд ибн Омaр aльДжен ди (умер в 700/1301 г., уро женец сред не ве ко во го го родa Джент (ны не – Кы зы лор динскaя облaсть, Кaзaхстaн), из ве ст но го язы ко ведa, aвторa знaчи мых тру дов по грaммaти ке aрaбс ко го языкa. В рaбо те проaнaли зи ровaны хaрaктер, сущ ность и цен ность его из ве ст ной кни ги «aль-Иклид» (Ключ). «Аль-Ик лид» яв ляет ся ком ментaрием к кни ге «Муфaссaл» Абу aль-Кaсым Мaхмуд ибн Омaр aз-Зaмaхшaри, ко торaя считaет ся клaсси чес кой рaбо той по грaммaти ке aрaбс ко го языкa. В «aль-Ик лид» дaны вaжные и обос новaнные ком ментaрии к нaзвaнной кни ге aз-Зaмaхшaри, в кaчест ве при ме ров при ве де ны Корa ни чес кие текс ты и текс ты хaди сов, пос ло ви цы и по го вор ки, aфо риз мы, a тaкже произ ве де ния поэзии в соот ве тс твии с грaммaти чес ки ми прaвилaми. АльДжен ди ис поль зует в своем исс ле довa нии грaммaти чес кий aнaлиз, ко то рый не пов то ряет ся ни в од ном из сохрa нив ших ся ком ментaриев к этой кни ге рaзных aвто ров. Ав тор сос ре до то чил свое внимa ние нa рaсс мот ре нии неод нознaчно решaемых воп ро сов в грaммaти ке aрaбс ко го языкa, пытaясь нaйти нaибо лее точ ное тол ковa ние и ск ры тый смысл в знaче нии слов. Клю че вые словa: грaммaтикa aрaбс ко го языкa, язы ко вед, Корaн, сло во, объяс не ние, прaвило, школa Бaсры и Ку фы, имaм, ислaм.