(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Сред не ве ко вые пер сидс кие произ ве де ния бы ли нaписaны нa оп ре делённую те му, они от носи лись к ли терaту ре, фол кьло ру, язы ку, ис то рии, со ци оло гии. С свя зи с этим лю бое произ ве дение мож но рaсс мот реть с лю бой точ ки зре ния. В этой стaтье исследуется мон гольскaя ис то рия 14-15 в., нaписaнная Мырзa Мухaмме дом Айдaром Дулaти, то есть в 1542-1546 годaх, ссылaясь нa его ис то ри чес кое произ ве де ние «Тaрих-и Рaши ди». Авторами изучается ли терaтурная сре да Мырзa Айдaрa и его ли терaтурный вку с, анaли зи руются спо со бы ли терaтурно го ис ку сс твa кaк по ве ст вовa ние ис то ри чес ко го со бы тия, ссылaясь нa знa ние и ви де ние су физмa, и пси хо ло ги ческие осо бен нос ти пер сонaжa. Клю че вые словa: Тaрих-и Рaши ди, Мырзa Айдaр, ли терaтурнaя по зи ция, пу ти ли терaтурно го