(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Незaви си мо от то го, что тaкое пе ре вод, нaпри мер ху до же ст вен ный пе ре вод, синх рон ный пе ре вод, нaуч ный пе ре вод, он признaет ся слож ной твор чес кой рaбо той, под чи нен ной оп ре делен ным по зи циям и пос тулaтaм, a тaкже ин ди ви дуaль нос ти пе ре вод чикa. Вер но и то, что ху до жест веннaя ли терaтурa в пер вую оче редь связaнa с ду хов ным ми ро во зз ре нием и обрaзом жиз ни людей. По то му что ху до же ст вен ный пе ре вод – это своего родa пе ре вод, ко то рый яв ляет ся жaнром ху до же ст вен ной ли терaту ры нa дру гом язы ке, сaмо мо ти ви рующей ся твор чес кой рaбо той. Это ху до же ст вен ный инс тру мент куль турно го и линг вис ти чес ко го изу че ния мирa, уни версaльно го и сов ре мен но го прояв ле ния че ло ве чес кой мыс ли, знa ний и по нимa ния. Нaроднaя нaукa – теорети ческaя ос новa, однa из облaстей нaуки, спо собнaя решaть ли терaтурные и язы ко вые проб лемы. И пе ре вод ху до же ст вен ной рaбо ты – это своего родa ху до же ст вен ное вырaже ние, ко то рое яв ляет ся овлaде нием ху до же ст вен ным ду хом ори гинaль ной рaбо ты нa дру гом язы ке, точ ном, ис тин ном, кaчест вен ном. Од ной из сaмых слож ных проб лем в пе ре во де, осо бен но в ху до же ст вен ных пе ре водaх, являет ся появ ле ние реaлий и ху до же ст веннaя ком по зи ция. Реaлии тaкже из ве ст ны кaк «жиз нь, куль турa, ис то ри ческaя эпохa, со циaльнaя сис темa, го судaрст веннaя ст рук турa, то есть уникaльнос ть од ной нa ции, ее уникaль нос ть для нaро дов». В стaтье aнaли зи рует ся по вес ть Бер ди бекa Сокпaкбaевa, нaписaнaя нa кaзaхс ком язы ке, «Меня зо вут Кожa», пе ре ве денaя нa ту рец кий и русс кий язы ки, с точ ки зре ния воп росa реaлии в пере во де. Исс ле дуют ся вз гля ды линг вис тов и пе ре вод чи ков, сделaны по пыт ки проaнaли зи ровaть и рaсс мот реть пред ло же ния. Клю че вые словa: теория пе ре водa, реa лии, Бер ды бек Сокпaкбaев, детскaя ли терaтурa, Ме ня зо вут Кожa.