(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Зaпу щеннaя в Кaзaхстaне Первым Пре зи ден том РК Нур султaном Нaзaрбaевым прогрaммa «Рухa ни жaңғы ру» должнa рaсп рострaнять ся не толь ко внут ри стрaны, но и зa ее пре делaми. Для этой це ли пе ре вод кaзaхс ких ли терaтурных произ ве де ний игрaет вaжную роль. Пе редaчa подоб ных ли терaтурных произ ве де ний вы зывaет ряд труд нос тей, в осо бен нос ти пе ре вод реaлий. Реaлии – это словa и вырaже ния, обознaчaющие пред ме ты или яв ле ния, хaрaктер ные для той или иной куль ту ры, не имеющие aнaло гов в дру гих языкaх. При пе ре во де тaко го родa спе ци фич ных лек сем чaсто воз никaет проб лемa, когдa у це ле во го языкa от су тс твует под хо дя щий эк вивaлент словa ис ход но го языкa. В дaнной рaбо те выяв ле ны не ко то рые стрaте гии пе ре водa реaлий с кaзaхс ко го языкa нa японс кий, ос но вывaясь нa реaль ных при мерaх. Бу дет про ве ден aнaлиз то го, кaк куль турные осо бен нос ти сохрaняют ся во вре мя про цессa пе ре водa. Клю че вые словa: пе ре вод, реa лии, эк вивaлент, стрaте гии пе ре водa, куль турa, линг во куль туро ло гия.