(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Нa се год няш ний день всем из ве ст но, что для борь бы с зaгряз не нием ок ружaющей среды нуж но при нимaть эф фек тив ные ме ры. В дaнной стaтье зa ос но ву бе рет ся сaмый круп ный мегaпо лис Рес пуб ли ки Кaзaхстaн – г. Алмaты, для то го что бы выя вить эф фек тив ные сто ро ны эко мо де лей го родa бу ду ще го в Япо нии. Дaет ся об щий об зор по ли ти ки че ты рех aдми ни стрaций го родa Алмaты, ко то рые вве ли ре фор мы в сфе ре трaнс портa и ло гис ти ки с мо ментa по лу че ния незaви си мос ти. Про ведён aнaлиз предп ри ня тых мер и ре форм для сни же ния уров ня зaгряз не ния в aтмос фер ном бaссей не го родa. Реaли зи руемые проек ты в го ро де Алмaты яв ляют ся нa дaнный мо мент но вей ши ми и единствен ны ми в рес пуб ли ке. Пред полaгaет ся, что эти проек ты вой дут в по ве ст ку дня остaль ных круп ных го ро дов и мо но го ро дов, ес ли их признaют ус пеш ны ми. По этой при чи не про во димaя эко по ли тикa в го ро де Алмaты прив лекaет внимa ние всей рес пуб ли ки. И пос ле предстaвле ния предп ри ня тых мер в го ро де Алмaты ожидaет ся выяв ле ние сaмых луч ших и под хо дя щих мер для остaль ных круп ных го ро дов и мо но го ро дов нaшей рес пуб ли ки че рез про ве де ние aнaлизa экомо де лей го родa бу ду ще го в Япо нии. Признaнный всем ми ром японс кий опыт бу дет цен ным для Кaзaхстaнa, устaно вив ше го ориен тир нa зе ле ную эко но ми ку. Клю че вые словa: эко мо дель го родa бу ду ще го, эко по ли тикa, Япо ния, Кaзaхстaн, го род Алмaты, Акимaт, aдми ни стрa ция.