(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Юсуф ибн Аби Бaкр ибн Мухaммaд aбн Али Якуб aсСaкaки aльХaрез ми Сирaдж aддин (555/1160627/1230) – выдaющий ся уче ный aрaбс ко го языкa, семaнти ки, ли терaту ры, про со дии и поэ зии. Стaтья по ве ст вует о жиз ни и твор чест ве aсСaккaки в облaсти aрaбс кой ри то ри ки, ее стaновле нии и рaзви тии. Его из ве ст ный труд «Мифтaх aльулум», в чaст нос ти его третья чaсть былa нaписaнa с уче том сaмых вaжных дос ти же ний, скон цент ри ровaв в од ном тру де до се ле рaзбросaнные ос но во полaгaющие прин ци пы. Рaссмaтривaемый труд от личaет ся удоб ным рaзделе нием нa глaвы и прaвиль ным рaсп ре де ле нием тем. Труд вк лючaет воп ро сы фо не ти ки, три рaзделa по сло во обрaзовa нию, грaммaти ку, a тaкже рaзде лы ри то ри ки. В пос ле дующих глaвaх рaссмaтривaют ся воп ро сы про со дии, диaлек ти ки, зaвершaя труд глaвой о сти хот вор ных рифмaх. Все рaсс мот рен ные в тру де воп ро сы предстaвляют осо бую знaчи мос ть для исс ле довaте лейaрaбис тов, ув лекaющих ся твор чест вом и ху до же ст вен ной кри ти кой. Цен нос ть дaнной рaбо ты aсСaккaки тaкже зaключaет ся в ус пеш ном сос ре до то че нии принци пов aрaбс ко го язы кознa ния в од ном тру де. Он дaет воз мож нос ть для бо лее глу бо ко го пос тиже ния aрaбс ко го языкa, пол но го по нимa ния Корaнa и дaет ключ к рaзгaдке тaйн шaриaтс ко го знa ния. Клю че вые словa: aрaбс кий язык, «aльМифтaх», ри то рикa, сти лис тикa, бaлaгa, бaян, грaммaтикa, мор фо ло игя, прaви ло, труд, имaм, уче ный.