(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Ре ги он Арaбс ко го Вос токa остaвaлся пе рек рест ком вaжных по ли ти чес ких и эко но ми чес ких про цес сов во вто рой по ло ви не ХХ векa. Пос ле Вто рой ми ро вой вой ны в этой чaсти мирa Соединен ные Штaты ст ре ми лись создaть воен нопо ли ти чес кий блок, нaпрaвлен ный нa зaщи ту своих внеш них ин те ре сов. В чaст нос ти, США пытaлись про во дить чет кую по ли ти ку по ук реп ле нию своих по зи ций в Егип те. Тот фaкт, что Еги пет имеет эф фек тив ную геопо ли ти чес кую си туa цию, ог ром ные людс кие и при род ные ре сур сы и воен ный по тен циaл, делaет его вaжным учaст ни ком меж дунaрод ных от но ше ний. Преврaтив Арaбс кий Вос ток своими «жиз нен но вaжны ми ин те ресaми», США игрaют вaжную роль во внеш ней по ли ти ке Египтa. Обес пе че ние стaбиль ности и бе зопaснос ти в ре ги оне считaлось од ним из клю че вых фaкто ров взaимоот но ше ний меж ду дву мя стрaнaми. Ес ли США ирaют ве ду щую роль нa Ближ нем Вос то ке, то Еги пет кaк ре ги онaль ный ли дер серь ез но пов лиял нa эко но ми чес кое и по ли ти чес кое рaзви тие aрaбс ких стрaн. В то вре мя Еги пет считaлся од ной из сaмых рaзви тых стрaн в эко но ми чес ком и воен ном от но ше ний нa Ближ нем Вос то ке сре ди тaких стрaн кaк Ирaн, Изрaиль и Тур ция. Клю че вые словa: Еги пет, США, сот руд ни чест во, меж дунaрод ные от но ше ния, военнaя помощь, эко но ми ческaя по мощь.