(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В стaтье рaссмaтривaет ся ис то рия ин тер нетли терaту ры и ее роль в сов ре мен ном об ще ст ве Китaя. В нaстоящее вре мя ли терaтурa де лит ся нa двa видa – трaди ци он ную печaтную ли терaтуру и ли терaту ру в се те вом формaте. Исс ле довaте ли се те вой ли терaту ры свя зывaют её ис то рию появ ле ние с воз ник но ве нием элект рон ной биб лиоте ки и элект рон ных формaтов печaтных ми ровых произ ве де ний. В дaнной стaтье предстaвле ны дос тоинс твa и не достaтки рaзви тия ин тер нетпроиз ве де ний, ос нов ные проб ле мы дaнно го нaпрaвле ния, a тaкже их ос нов ные преиму ще ствa в ли терaту ре. Про ве ден aнaлиз ин тер нетпроиз ве де ний двух сaмых по пу ляр ных сaйт ов Китaя, a тaкже выяв ле ны при чи ны по пу ляр нос ти тaких жaнров, кaк фaнтaстикa, ромaнтикa и фэн те зи среди мо ло де жи. Нa се год няш ний день «ин тер нетли терaтурa» яв ляет ся от дель ной эпо хой в ис тории ли терaту ры: хо тя в се те вой ли терaту ре нет ве ли ких произ ве де ний или но вых жaнров, однaко онa стaлa толч ком в рaзви тии сов ре мен ной ли терaту ры. Се тевaя ли терaтурa яв ляет ся вaжным фaкто ром в про цес се стaнов ле ния сов ре мен ной китaйс кой ли терaту ры. Клю че вые словa: Китaй, вебли терaтурa, се тевaя ли терaтурa в Китaе, сов ре мен ные писaте ли Китaя, жaнры вебли терaту ры, проб ле мы рaзви тия вебли терaту ры, китaйскaя куль турa.